您现在的位置: 首页>新闻快讯>媒体报道
“为民办实事 开局十四五”青岛市人防办系列报道——莱西市人防办:以战领建、改革创新,不断推动人防工作高质量发展(青岛新闻综合广播)
发布日期:2022-07-31     来源:青岛新闻综合广播

【导语】

(青岛广电 7月30日讯)

近日,莱西市建设工程和人防服务中心主任于涛,就莱西市以战领建、改革创新,不断推动人防工作高质量发展等方面的工作,接受了记者专访。

【正文】

近年来,在青岛市人防办的坚强指导下,莱西市人防办坚持以战领建、改革创新,认真履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,进一步加快人防工程建设,完善指挥预警体系。

一是人防工程竣工备案面积高速增长。工程类型由单一的人员掩蔽工程向指挥工程、专业队工程、医疗救护工程等多类型转变。抢抓城市更新和城市建设发展机遇,投资1.14亿元建设洙河西岸单建式人防工程,平时可作为地下停车场,解决洙河客厅及周边居民的停车问题。

二是人防指挥和预警体系更加完善。着眼实战需要,每年定期开展人防组织指挥、人口疏散等训练、演练。在原有电声警报器基础上,新增加了室内及室外多媒体警报器,可通过文字、语音、视频等多种形式,向广大市民发放防空警报信号,主城区防空警报信号覆盖率达到100%。

三是防空防灾教育深入开展。利用“3.1”国际民防日、“11.14”防空警报试鸣日等时机,开展“人防知识宣传周”活动。借助新媒体优势,通过微信平台,采用在线访谈、有奖答题等多种形式与市民互动,提高宣传教育的覆盖面,全民人防意识不断提高。

下一步,我们将紧紧围绕国防建设大局和市委市政府中心工作,锻造“严真细实快”工作作风,把准人防的切入点、瞄准人防的突破口,着力推动创新发展、转型发展、安全发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(青岛新闻综合广播记者:赵勇、李心驰 通讯员:王丽红、耿以涛)