您现在的位置: 首页>新闻快讯>媒体报道
“为民办实事 开局十四五”青岛市人防办系列报道——平度市人防办:以工程建设和疏散演练服务大局(青岛新闻综合广播)
发布日期:2022-07-18     来源:青岛人防办

【导语】

(青岛广电 7月18日讯)近日,平度市城乡建设局局长、平度市人民防空办公室主任张夕强就平度市以牢固的工程防护建设和有效的防空防灾能力提升为抓手,全面做好各项人防工作,凝心聚力、砥砺前行接受了采访。

【正文】

平度人防工作在市委、市政府及青岛市人防办的坚强领导下,以“走在前、开新局”为战略指引,着眼于提高城市抗毁能力、保存战争潜力以及迅速消除空袭后果的工作目标,在全面做好顶层设计的前提下,凝心聚力,砥砺前行,整体工作取得显著成效。

一是服务大局。依据城市总体规划,高标准修编了《平度市平战综合防护建设发展规划》,实现了人防工程建设与城市建设高度同步。目前我市人防工程已审批建筑面积达到阶段性目标的100%,实现了规划定点、定位、定量的目标要求。

二是注重创新。全面试点建设可随时投入使用的战前最低转换量的人防工程,自2018年起,在战时通风系统和发电机组设计安装到位的基础上,优化人防工程水冲厕所,实现了真正意义上的即战即用。同时,大面积开工建设人防专业队工程。目前,包括运输、消防等特殊类型在内的各类人防专业队工程,已先后高质量竣工完成,填补了人防工程短板。

三是突出重点。在先后建成大型单建中心人防工程和平度市战时中心医院的基础上,平度市疏散基地人防工程和战时急救医院两个重大基础设施工程已全面开工建设,平度市人防“四梁八柱”工程体系更加完善。

四是搞好实训。自2021年起,启动“全员培训”工程,计划用3到4年的时间,通过全市机关干部参与疏散演练的方式,提高战时防空防灾组织指挥能力,实现战时机关干部有效组织居民进行防空防灾、自救互救的目标。目前,已组织近1500名机关干部进行疏散演练。

“十四五”期间,平度人防将以牢固的工程防护建设和有效的防空防灾能力提升为抓手,全面做好各项人防工作,主动承担起保护人民生命财产安全的责任,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

(青岛新闻综合广播记者:赵勇 通讯员:王丽红、李家昊、郑茜)