您现在的位置: 首页>新闻快讯>媒体报道
“为民办实事 开局十四五”青岛市人防办系列报道-即墨区人防办:抢抓人防建设发展战略机遇(青岛新闻综合广播)
发布日期:2022-06-20     来源:青岛新闻综合广播

【导语】    

(青岛广电 6月19日讯)近日,即墨区住建局党组成员 副局长 张广玉就即墨区抢抓人防建设发展战略机遇,接受了记者专访。

【正文】

即墨区人防办在青岛市人防办的指导和区住建局党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓人防建设发展战略机遇,着力指挥体系、监管质效、利民惠企、宣传教育,推动各项工作深入开展,全区人防工作实现较好发展。

截至目前,全区在建人防工程142个,已竣工人防工程133个。我们已完成全区所有已竣工人防工程的数据普查工作,并建立数字档案。“善守者藏于九地之下”,我们完成基本指挥所建设,编成一中心三部门。建成青岛市首个人防电子沙盘管理系统。已重新整组人防专业队,增加4支新型人防专业队,目前我区共有11支人防专业队,队员1700余人。

通过制定人防工程质量监督管理工作标准化手册,明确监督流程和服务标准。制定《人防工程责任主体及个人信用考核办法》,加大对违法行为的惩戒力度。加强对已竣工人防空地下室的维护管理。

民有所呼,我有所应。针对群众关心的可否在防空地下室内安装充电桩,组织物业单位培训安装充电桩的做法,真正做到民有所需,我有所为。充分依托区人防指挥部平台,发动街道、社区、机关、学校、工地、企业广泛参与,拓宽人防宣传的覆盖面。让人防宣传更接地气,增强宣传的渗透力。

“十四五”期间,即墨区人防办将始终秉持“功成必定有我”的担当和“功成不必在我”的心态,不忘初心使命,厚植人防情怀,为人民防空事业不懈努力。

(青岛新闻综合广播记者:赵勇 通讯员:王丽红、刘思习、宋博)