您现在的位置: 首页>新闻快讯>工作动态
市人防指挥部组织开展全市人防指挥信息化集训
发布日期:2022-12-02     来源:青岛人防办

为扎实做好人防军事斗争准备,提升新质人防战斗力,近期,青岛市人防指挥部组织开展为期4天的全市人防指挥信息化集训。13个人防指挥部成员单位、10个区(市)人防办、市人防办机关和直属单位共70人,机动指挥车、低空预警雷达车、卫星通信车和信息采集车等装备13台参加此次集训,并邀请民主党派人士全程观摩了集训。

集训着眼信息化条件下防空作战需要,紧贴青岛市人民防空建设实际,突出“实战化、协同化、数字化”特点,采取理论授课、方案推演、观摩见学和实装训练等方式,开展安全形势分析、人防行动筹划、重要目标防护以及数字人防建设等课题培训。人防指挥部成员围绕防空方案的修编与落实,提出了务实管用的意见建议。市人防指挥服务中心和各区(市)人防办开展了指挥信息系统联调联训。

参训单位和人员普遍认为,此次集训是学习贯彻习近平强军思想、落实练兵备战任务的具体举措,是增强国防观念、熟悉人防业务、提升战时防空能力的重要途径。通过培训,提升了人防指挥部的协同指挥能力,检验了全市人防系统指挥信息化水平,提升了人员操作技能,对人防数字化转型起到了积极促进作用,为建设高质量人防指挥体系夯实了基础。