您现在的位置: 首页>新闻快讯>工作动态
市人防办召开党组(扩大)会议 党组理论学习中心组学习研讨
发布日期:2022-09-22     来源:青岛人防办

党组理论学习中心组学习研讨 会议集中学习了习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和《百年大党面对面》第8部分:《为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃?》,并进行了研讨交流。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,用“十个明确”进一步对这一思想的核心内容作了系统概括,并指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这一重大论断科学阐明了这一思想的理论内涵和重大意义,标明了它在马克思主义发展史、中华文明发展史上的重要地位。在新的征程上,我们要以高度的政治自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,以新气象新作为创造新的历史伟业。

会议要求:一要持续深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要准确把握当前意识形态工作面临的形势,树立风险意识,增强忧患意识,强化底线思维,打好主动仗,织密织牢意识形态领域安全防线。三要切实加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,全面落实意识形态工作责任制,增强做好意识形态工作的责任感和使命感,始终把党的政治建设放在首位,坚决捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。四要坚持问题导向,切实防范化解意识形态领域风险隐患,加强分析研判,守住管好阵地,提升斗争本领,强化组织领导,及时排查风险隐患,做好综合施策、科学处理,确保全办意识形态领域绝对安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

传达全省标准化创新发展工作会议精神 会议强调,习近平总书记高度重视标准化工作,强调“只有高标准才有高质量”,为山东做好标准化工作指明了方向、提供了根本遵循。全市人防系统一定要认真学习贯彻全省标准化创新发展工作会议精神,对标对表省委、省政府部署要求,进一步统一思想、明确路径,加快推进人防标准化创新发展。要切实增强责任感和紧迫感,科学谋划好人防领域标准化创新发展的总体思路、工作目标、重点任务和推进举措,全面提升标准化工作水平,助推新时代青岛高质量发展。

集中学习了《中华人民共和国行政处罚法》重点内容   会议要求:一要认真组织学习,提高思想认识。全面系统地学习《行政处罚法》,与《行政诉讼法》《行政复议法》一起学习,重点从行政处罚的实施机关、行政处罚的管辖和适用、行政处罚的决定、行政处罚的执行及法律责任等方面进行全面学习,进一步增强对行政处罚案件法律适用问题的理解把握,为人防执法队伍依法行政提供有力保障。二要加强教育培训,提升执法水平。通过举办专题讲座,强化对新修订的《行政处罚法》的理解,进一步提高法律素养、提升法治思维,增强依法行政能力,促进人防系统行政执法工作再上新台阶。三要广泛开展宣传,营造良好氛围。充分利用网站、微信、微博等平台,广泛开展新修订《行政处罚法》的宣传,为扎实开展行政处罚工作营造良好的社会环境。(综合处)