您现在的位置: 首页>新闻快讯>工作动态
市人防办召开防范第12号台风“梅花”视频会议
发布日期:2022-09-15     来源:青岛人防办

9月14日上午,青岛市人防办组织召开全市人防系统防范第12号台风“梅花”视频会议,各处、中心、站,各区市人防办以及华通集团有关同志参加会议。会上,市人防办传达了习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神以及国家防总、省委省政府、市防汛抗旱指挥部对台风“梅花”的防御部署要求,介绍了第12号台风“梅花”可能的移动路径和造成的影响,部署了全市人防系统防范台风工作。

会上,青岛市人防办党组成员、副主任刘德义对做好我市人防领域防范第12号台风“梅花”提出了四个方面的要求:一是思想认识务必到位。要充分认识台风“梅花”强度大,路径复杂的特点,践行“人民至上、生命至上”理念,将做好防汛防台风工作作为当前最重要最紧迫的任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。二是防范工作务必到位。无论是在建人防工程,还是已投入使用的人防工程,都要立足最坏情况,做最充分的准备,把各项工作筹备好,做到应急人员在岗在位、防汛物资储备到位,确保能及时处置水、电、气等领域的突发险情。三是工作落实务必到位。要按照“作风能力提升年”活动要求,大力弘扬“严、真、细、实、快”作风,切实压实责任,落实措施,保证安全。要抓住台风来临前的“窗口期”,加大安全检查力度,排查整治风险隐患点,筑起防御台风的铜墙铁壁。四是值班值守务必到位。各单位要认真落实领导带班、值班人员24小时在岗值班制度,认真履职尽责,严禁擅离职守,值班人员要紧盯重要区域,加强信息研判,确保一旦发生突发事件能够第一时间应对处置,并及时上报有关情况。(安法处)