您现在的位置: 首页>新闻快讯>工作动态
市人防办联合市通信业组织开展2022年度青岛市应急通信保障综合演练
发布日期:2022-06-24     来源:青岛人防办

为迎接党的二十大胜利召开,扎实做好夏季防洪防汛准备工作,进一步强化应急抢修保障措施,提升应对防汛突发性事件能力,6月24日下午,市人防办联合市通信管理局、青岛移动、青岛联通、青岛电信、青岛铁塔等单位100余人,在青岛市民健身中心举行2022年度青岛市应急通信保障综合演练。

演练模拟青岛某地因台风发生洪涝灾害,干线及本地网光缆被冲断、区域内电力中断、地下设施进水。市人防办、通信管理局立即启动应急通信保障响应机制,迅速赶往灾区,按照预案成立前方指挥部,组织人员疏散,开通应急通信,抢修光电缆。集中展示了青岛市防灾减灾应急通信保障能力。

随着演练总指挥长一声令下,演练正式开始。演习现场上空响起“灾情警报”,人防机动指挥车迅速展开,无人机腾空而起侦察受灾情况,人防专业队立即组织受困群众进行疏散。各通信运营商立即启动应急响应机制,利用卫星电话,短波电台等手段上报受灾情况,联通、移动、电信公司现场开通国家应急通信车4/5G基站为受灾区域提供通信应急通信保障,利用无人机跨河布放传输干线光缆,铁塔公司启动应急发电车为3家通讯公司提供现场应急电力并快速装塔。演练周密有序、贴近实战,达到了预期目的。在技术比武环节各参赛单位圆满完成了跨河布放光缆、光缆接续,宽带开通、固定电话开通、排障等比武项目。检验了各参赛队的操作能力、排障能力和协同配合能力。

此次演练,实战检验了各单位的应急通信保障水平和跨部门协同能力,提高了在复杂环境下快速建立前方机动指挥所、恢复受灾区通信保障能力,积累了联动协同经验,为我市处置突发事件提供强有力的通信支撑。(指挥处、指挥服务中心)