您现在的位置: 首页>新闻快讯>工作动态
市人防办党组理论学习中心组开展“牢记嘱托·建功有我”专题研讨
发布日期:2022-06-01     来源:青岛人防办

为深入贯彻落实市第十三次党代会精神,按照市委“作风能力提升年”活动统一部署,5月31日下午,市人防办党组理论中心组召开“牢记嘱托·建功有我”专题研讨会。党组书记、主任管成密主持会议,办党组成员、副局级领导干部及各处、中心(站)负责人参加会议。市纪委派驻第十六纪监组有关同志到会指导。

研讨会上,理论学习中心组成员聚焦“三个对照”,紧密结合“大学习”“大调研”活动成效,紧密结合分管领域职能和人防事业发展前景,对标“作风能力提升年”总体要求,先后进行研讨发言,共谋人防投身青岛“新时代社会主义现代化国际大都市”建设大局的思路举措。

会议强调,习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”“铸就坚不可摧的护民之盾”的重要论述,是人防干部的奋斗目标和光荣使命,作风能力提升必须要在践行“国之大事”总遵循上下功夫,坚决贯彻落实习近平总书记亲自批准的优化调整我国人防体系工作方案中,赋予青岛人防的军民深度融合发展示范任务,将人民防空的备战理念由人员防护向人员和重要经济目标并重转变。要将早期人防工程开发利用作为深入贯彻落实市党代会和“两会”精神的重要抓手,在历史城区保护更新工作中贡献更大人防力量。要按照市委、市政府推动产业链发展的市场化思维,梳理和思考人防行业的高质量发展。要坚决做好为民服务,积极做好人防疏散数字化建设。要综合运用多种方式,拓宽与人防企业的沟通渠道,继续出台政策减轻企业建设成本,为市场主体优化好营商环境。

会议要求,要进一步加强领导、以上率下。领导干部要躬身入局、担当尽责,从我做起,从班子成员做起,身体力行、率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“头雁效应”。要突出作风能力提升在“一岗双责”中的内容,层层压实责任,真抓真管,形成党组统筹、齐抓共管的格局。要进一步结合实际、推动工作。要与正在做的事情结合起来,与履职尽责结合起来,把岗位当作练兵场,锤炼作风能力,杠牢使命责任。要聚焦问题、靶向整改,按照市委“三个对照”和办党组“四问四查四提升”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对症施策、立行立改、真改实改。要进一步健全机制、常态长效。要注意把“当下整改”与“长久提升”结合起来,把“以点带面”与“以面促点”统筹起来,建立健全作风能力提升的长效机制,让活动成为人防干部队伍建设的常态化工作。要进一步加强宣传、营造氛围。要充分发挥主流媒体和自煤体作用,持续营造浓厚氛围,注重以典型案例、经验做法、实绩实效激励广大干部在学、比、干中争先进、创一流,引领党员干部强能力、转作风、重实干、促发展。