您现在的位置: 首页>新闻快讯>工作动态
市人防办组织开展“作风能力提升年”专题党课宣讲活动
发布日期:2022-05-18     来源:青岛人防办

  为深入贯彻落实市第十三次党代会和“两会”精神,扎实推进“作风能力提升年”活动向纵深发展,在党员干部队伍中进一步提振精神,凝聚力量。5月17日上午,市人防办党组书记、主任管成密以“锚定根本遵循 提升作风能力 着力锻造踔厉奋发、笃行不怠的人防干部队伍”为主题进行“作风能力提升年”活动专题党课宣讲,市人防办机关事业单位全体党员干部职工参加学习。

  

  管成密同志在党课中提出,作风能力建设是党的建设的永恒主题,也是推动党的自我革命的重要途径和方法。要深刻认识习近平总书记对作风能力建设的重要论述和重要指示精神,是深入推进作风能力提升工作的根本遵循。要深刻领会市委开展“作风能力提升年”活动,是落实习近平总书记对山东对青岛重要指示批示精神、省委“严真细实快”工作作风的实际举措。要深切体会在全市开展“作风能力提升年”活动是完成市第十三次党代会和“两会”目标任务的有效抓手。

  管成密指出,人防干部要树立遵规守纪讲政治的好作风,从政治的高度严肃看待作风问题,要用政治纪律的标准推进作风建设。要树立勇于担当有格局的好作风,在敢于负责、勇于担当中体现党性、作风和人品。要树立实事求是抓落实的好作风,说老实话、办老实事、做老实人、当实干家。要树立严谨细致讲服务的好作风,弘扬“工匠精神”,大力倡导“择一事终一生”的执着专注,“干一行钻一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的卓越追求。

  管成密指出,加强作风建设,需要多管齐下、多措并举、协同发力。要坚持清醒认识,要用底线思维和忧患意识看待作风问题。要坚持党性在前,从党建工作中思考推动作风建设的实招,用作风的切实转变检验我们党建工作的成效和成色。要坚持问题导向,坚决纠正不担当、不作为、不负责,对这样的不良倾向。要坚持标本兼治,加强制度建设和流程再造,从制度层面为转作风开辟一条新路。要坚持以上率下,层层压实责任真抓真管,发挥着风向标和指示塔的作用。要坚持久久为功,集中力量持续抓,做到“袖子常拉”、“刹车常踩”,由量的积累到质的飞跃,积极营造风清气正、干事创业的良好氛围。 

  

  管成密强调,“作风能力提升年”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部增强“八项本领”、提高“七种能力”重要指示精神和省委“严真细实快”工作要求的重要实践。锚定习近平总书记的重要指示和省市委部署要求,是人防干部队伍能力建设的总遵循、总定位和总航标。要提高政治能力,始终把讲政治摆在首位,坚定理想信念加强理论武装,在观察形势时把握政治因素,在推动工作中注重落实政治要求。要提高分析研究能力,始终树立学习意识,坚定正确的学习方向,掌握科学的学习方法,坚守严肃的学习初心。要提高高点站位能力,始终树立大局意识,学会观大势,善于思考工作发展的主流方向和长远趋势,学会思大局,始终把工作放到大局中去思考定位,学会抓大事,善于把握主要矛盾和矛盾的主要方面。要提高解放思想能力,始终树立创新意识,跳出思想“舒适圈”,跳出问题“回避圈”,跳出自我“束缚圈”。要提高应急处突能力,始终树立风险意识,要敏锐见事、见微知著,要灵活抉择、精准施策,要未雨绸缪、平时用功。要提高群众工作能力,始终树立为民意识,切实转变观念,真能扑下身子,坚决戒除群众和企业反映强烈的不良作风新动向。要提高抓落实能力,始终树立实干家意识,坚持一个“严”字,对待工作要严肃,工作标准要严格、工作流程要严谨;咬定一个“真”字,一就是一,二就是二,不讲条件、不打折扣、不搞变通,真抓真干下真功;讲究一个“细”字,研究要细、落实要细,从细微处着手,从点滴抓起,把每个细节做扎实、做到位;做到一个“实”字,任何时候都要鼓实劲、出实招、求实效,始终坚持实事求是、求真务实;力求一个“快”字,定了就要办,说了就要干,早着手、快落实,以更高的站位、更大的气魄、更实的作风、更强的能力全力推动青岛人防在新的历史起点实现大发展、新跨越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。