当前位置: 首页 > 便民服务 > 景点介绍
青岛消防博物馆
【时间:2013-04-22 字体大小:   打印页面 关闭
 




  简介

  青岛消防博物馆,是全国首家“消防”主题专业博物馆,由原公安部部长贾春旺亲笔题写馆名。总面积600平方米,[2]由消防历史展示和市民消防教育两部分组成。消防历史展示部分包括:序厅、百年消防展厅、英烈厅和音像展厅等,通过大量的历史资料图片和消防器材事物展现了青岛市消防百年的发展过程。消防博物馆以“消防红”为底色,以消防车和消火栓的外形变化为基本造型和装饰,各个展厅之间的隔断按照消防车的外形变化设计制作,细节上成功表现了“消防”的主题。在市民消防教育上,增建了消防服装器材装备展区、灭火体验展区、模拟逃生体验展区、黄岛油库大火复原展区。置身其中,了解消防。整个消防博物馆是集历史展示、知识介绍和模拟演示于一体的综合性博物馆。

  展览特色

  模拟逃生体验区和黄岛油库大火复原体验区是该馆的一大亮点:

  1、模拟逃生体验区由计算机程序控制声、光、电、动、烟、热,营造出逼真的公共娱乐场所火灾场景;

  2、黄岛油库大火复原体验区运用先进的设备技术,配合黄岛油库全景复制,重现身临其境的黄岛油库灭火抢险场景。  

  开放时间:全年开放,9:00-16:00

  地       址:青岛市南区金湖路16号

  乘车提示:乘坐33路、11路、26路公交车至宁夏路站下车。