当前位置: 首页 > 宣传教育 > 防空知识
F3式狂风战斗机
【时间:2013-04-16 字体大小:   打印页面 关闭
  国别/地区:英国
  类别:军用飞机 歼击、歼 / 轰 / 攻击机
  型号:F3 式


  发展过程

  “狂风”是英国、德国和意大利共同研制的双座、双发超音速变后掠翼战斗机, 60 年代中期开始研制 ,1974 年 12 月首飞 ,1980 年 7 月服役。
  性能特点:
  ①机型多样,用途广泛。狂风有对地攻击型,防空型和电子战与侦察型三种。适用于攻击地面和海上目标,进行近距空中支援和战场纵深遮断任务,也可用于制空、截击和侦察电子对抗任务。
  ②速度范围宽,起飞滑跑距离短。
  ③超低空高速突防和全天候作战能力较强。
  ④防卫能力弱,机身尺寸较大,易遭对方防空武器打击,实战中战损率较高。

  主要改型

  对地攻击型 (IDS) 基本型。装备英、德、意、沙特空军及德国海军。 主要任务是对地攻击,同时兼顾侦察、空战和电子对抗等任务。 1980 年交付英、德、意空军使用, 1986 年 3 月至 1987 年 10 月交付沙特空军的订货。共生产 736 架。
  防空型 (ADV) 。在基本型 IDS 基础上发展的防空截击型。装备英国和沙特空军。 1985 年开始交付使用。 ADV 型总共生产 197 架。与基本型相比 ,  具有更好的爬高率和加速性能,能携带更多的电子设备,内部燃油量也增加了 10% 。
  电子战及侦察型 (ECR) 。由对地攻击型改型而成,装备法国空军 35 架 ,  意大利空军 16 架。该型取消了两门机炮,但保留了对地攻击能力。装高速反雷达导弹 ( HARM) 和空中发射反雷达导弹 (ALARM), 电子对抗 /  反电子对抗吊舱及新的座舱显示装置。机上还装有红外成像系统。该型于 1990 年 5 月开始交付。

  基本数据

  乘员            2 人
  动力装置        2 台 R.199-34R MK1.03 发动机
  最大载油量      10456 千克 ( 对地攻击型 )、11056 千克 ( 防空型 )
  最大速度        2.2 马赫
  实用升限        15000 米 ( 对地攻击型 )、21340 米 ( 防空型 )
  转场航程        3890 千米 ( 对地攻击型 )
  续航时间        2 小时 ( 距基地 560 ~ 740 千米,含 10 分钟战斗时间 )
  起飞滑跑距离    <500 米 ( 对地攻击型 )、760 米 ( 防空型 )
  着陆滑跑距离    370 米
  作战半径        1390 千米 ( 高 - 低 - 高 )( 对地攻击型 )、883 千米 ( 低 - 低 - 低 )
  截击半径        556 千米 ( 防空型、超音速 )、1853 千米 ( 防空型、亚音速 )
  载弹量          9000 千克 ( 对地攻击型 )、8500 千克 ( 防空型 )
  机长            16.72 米 ( 对地攻击型 )、18.08 米 ( 防空型 )
  机高            5.95 米
  翼展            13.91 米、 8 、 60 米 ( 后掠角 25 °、 67 ° )
  最大起飞重      27215 千克 ( 对地攻击型 )、27986 千克 ( 防空型 )
  武器            对地攻击型:装两门 27 毫米“毛瑟”机炮,备弹量 2 × 180 发。外挂架共 7 个,机身下 3 个,翼下每边各 2 个,能携带多种武器,主要有 :“响尾蛇”、“天空闪光”、“麻雀”等空-空导弹; AS.30 、“幼畜”、 GBU-15 、“海鹰”、“鸬鹚”等空 - 地导弹; ALARM或 HARM 反辐射导弹; MW-1 多用途武器 ,JP233 低空战场攻击武器 “铺路”激光制导炸弹、照明弹、 MK83 和其他 454 千克炸弹 ;  LAU-51A 和 LR-25 火箭发射器;还可挂电子对抗吊舱。此外,机身挂架可带 1500 升副油箱 ,  内翼挂架可带 2250 升副油箱,机身   挂点上可带核弹。 防空型:一门 27 毫米“毛瑟”机炮装在前机身的右下方。 4  枚半主动雷达制导的“天空闪光”中距空 -  空导弹半埋式成对串挂于机腹下,每个内翼挂架均可挂 1 ~ 2 枚 AIM-9L “响尾蛇”导弹 , 4 个翼下挂架均可带副油箱。可以携带 AIM-120 先进中距空 - 空导弹 (多达 6 枚 ) 及先进近距空 - 空导弹 ( 可带 4 枚 ) 。 电子战型:除了去掉两门机炮外,保留其余的对地攻击能力 ,  并可携带两枚“响尾蛇”空-空导弹。
  雷达            多功能前视雷达 ( 对地攻击型 ) “猎狐手”脉冲多普勒雷达,最远探测 185 千米,可同时跟踪多个目标。 ( 防空型 )

  作战运用

  1991 年 1 ~ 2 月,英、意及沙特空军共有 86 架“狂风”战斗机参加了海湾战争,主要用于对伊拉克机场及纵深地面目标实施攻击。战争期间,“狂风”共出动了 2400 架次,炸毁了伊拉克 35 个大型机场和 60 个小型机场。在突击机场时,通常是超低空进入,先后投下装有炸弹和延时地雷的 JP233 反跑道子母弹。在战争初期由于实施低空投弹,被伊拉克密集的防空火力击落 8 架。海湾战争开始后 10 天 ,  英国空军就损失“狂风”战斗机 6 架。这主要是由于“狂风”战斗机执行的是超低空轰炸攻击任务,出动的次数多,强度大,攻击的又是伊空军机场等重要目标,这种目标均配置有较强的防空火力,尤其是有大量的肩射和低空防空导弹,加之“狂风”在沙漠地区缺少地标的条件下飞行,又不宜使用 60 米左右的最佳高度实施突防,而在 100 米以上的高度飞行易被肩射和低空防空导弹击中。
  科索沃战争,英国、意大利和德国三国共派遣 48 架“狂风”参战,主要对南联盟机场等重要地面目标实施空袭。

  识别特征

  ①从侧面看,“狂风”战斗机机身呈矩形,机身粗大。座舱两侧机身呈垂直平面状,无曲线变化。机头呈圆锥形,串列双座。
  ②悬臂式上单翼,变后掠翼,机翼弦长较小,翼展较大,与 F-14 类似 ,  固定段前缘有 60 °的后掠角,可掠动外段角度在 25 °~ 67 °之间。翼尖平直。全动式平尾位置较低,单垂尾后掠角明显,面积较大。垂尾顶部整流罩内装被动电子对抗设备,底部有冷却空气的进气口。
  ③双发,外压式二元矩形进气道位于机身两侧,有水平可调节板 ,  配置方法形状与 F-15 类似,发动机尾喷口收敛 / 扩散段明显。