当前位置: 首页 > 宣传教育 > 防空知识
美洲虎攻击机
【时间:2013-04-16 字体大小:   打印页面 关闭
  国别/地区:英国
  类别:军用飞机 歼击、歼 / 轰 / 攻击机


  发展过程

  美洲虎是英、法两国合作研制的双发超音速攻击 / 教练机,该机的单座型执行近距离支援任务,双座型执行教练任务。1965 年 5 月开始研制 ,1971 年首架生产型试飞, 1975 年 5 月和 1973 年 6 月分别开始装备法国空军和英国空军。美洲虎的生产量达573架,其中英国 203 架,法国 200 架,厄瓜多尔12架,阿曼 24 架,尼日利亚 18 架 ,  印度 116架。
  性能特点:
  ①多用途。英国空军将美洲虎用于对舰攻击、在欧洲大陆的对敌空军基地轰炸敌军地面的近距离支援等各种战术任务。法国则将其用于压制敌方雷达和防空兵器,并担任为核轰炸机开路的任务。
  ②电子对抗能力较弱。该机是 60 年代末研制的攻击机 ,  机载电子设备的抗电子干扰能力较差 ,  它只有在压制敌方地面防空火力条件下和对敌防空系统实施了可靠电子压制的情况下,才能有效实施对地攻击。

  主要改型

  “美洲虎” A 。法国型单座攻击机 ,1969 年 3 月试飞。法国订购了 160 架 ,1972 年 5 月开始交付。
  “美洲虎” B 。英国型双座作战教练机 ,1971 年 8 月试飞。该型共制造了 37 架。
  “美洲虎” E 。法国型双座高级教练机。 1968 年 9 月试飞 ,1972 年 5 月开始交付部队,总共生产了 40 架。
  “美洲虎” S 。英国型单座战术支援飞机,基本上与 A 型相同,但装备先进的电子设备。于 1969 年 10 月试飞。总共生产了 165 架。
  “国际型美洲虎”出口型。应用户要求采用的其他设备,包括翼上挂架、“龙舌兰”多用途雷达、“马特拉” R550 或 AIM-9P “响尾蛇”近距空-空导弹,“鱼叉”、“飞鱼”、“鸬鹚”反舰导弹,微光电视等。

  基本数据

  乘员            1 人 ( 单座 ),2 人 ( 双座 )
  动力装置        两台“阿杜尔” MK.104 或 MK804 或 MK.811 发动机
  最大载油量      6600 升
  最大速度        1.5 马赫 ( 高度 11000 米 ),1.1 马赫 ( 海平面 )
  巡航速度        690 千米 / 小时 ( 高度 12000 米 )
  实用升限        14000 米
  转场航程        4200 千米 ( 带副油箱 )
  起飞滑距距离    580 米 ( 无外挂 ),880 米 ( 挂 4 颗 454 千克炸弹 ),1250 米 ( 挂 8 颗 454  千克炸弹 )
  作战半径        1408 千米 ( 高 - 低 - 高,带副油箱 )、825 千米 ( 高 - 低 - 高,内部油箱 )、917 千米 ( 低 - 低 - 低带副油箱 )、537 千米 ( 低 - 低 - 低,内部油箱 )
  载弹量          4535 千克
  机长            15.52 米 (A 、 S 型 ),16.42 米 (B 、 E 型 )
  机高            4.89 米
  翼展            8.69 米
  最大起飞重      15700 千克
  武器(A 型与 S 型 ) A 型装两门 30 毫米“德发”机炮; S 型装两门30 毫米阿登”机炮。 共 5  个外挂架 ,  机身下挂架和内侧翼下挂架可挂 1134 千克,外侧翼下挂架可带 567 千克,最大外挂载荷为4535 千克。典型的武器有: 1 枚“马特尔” A.37 反辐射导弹和两个 1200 升油箱; 8 颗 450 千克炸弹;各种自由下落、慢降和集束炸弹,“马特拉” R550 “魔术”空 - 空导弹,空 - 地火箭,包括 68 SNEB 火箭;侦察吊舱。此外 ,A 型能携带 AN52 战术核武器。“国际型美洲虎”携带武器与 S 型一样,此外还可带两枚“魔术”或“响尾蛇”空 - 空导弹。双座型 (B 、 E 型 ) 与单座武器基本相同,必要时可用于作战。
  雷达            RDN72 多普勒雷达 ( 法国型 )
  导航设备        FIN10.64 数字式惯导及武器瞄准设备。 ( 英国型 )、153-6 双陀螺惯性平台 ( 法国型 )

  作战运用

  海湾战争中,英法均派遣美洲虎参战,对伊拉克纵深目标 ,  如机动式“飞毛腿”地地导弹发射装置,跑道、飞机掩体等实施攻击,由于其机载设备抗电子干扰能力较差,因此,只有对方防空火力及电子设施被有效压制时,才能遂行攻击任务。海湾战争爆发10小时后,法国空军的该型机才从沙特空军基地起飞。
  科索沃战争中,法国空军有 5 架美洲虎参加了对南联盟的空袭作战。

  识别特征

  ①机头呈锥形,后机身下侧有两块腹鳍。 A 、 S 型为封闭式单座、 B 、 E 型为串列双座,后座比前座高出 38 厘米。座舱右前方有可收放的空中受油探管。
  ②悬臂式上单翼, 1/4 弦线后掠角为 30 °,下后角为 3 °。机身两侧各有 3 个机翼外挂点,翼头呈弧形。全动平尾的下反角为 10 ° ,1/4 弦线后掠角 40 °,垂尾呈梯形,前缘大角度后掠,后缘后掠角不大。
  ③双发,矩形进气道位置较高,在座舱两侧,似配置在双肩之上, 尺寸不大,侧面开有辅助进气孔。发动机尾喷口位于平尾前下的机身两侧,与 F-4 、 A-4 等配置方式相同。